Buttermilk Pancakes



Zutaten


3 EL      Butter
400 ml   Buttermilch
2   Ei(er)
250 g     Mehl
1 Prise(n)  Salz
3 TL       Backpulver
50 g        Zucker
1 Pck.     Vanillezucker

Für die Sauce:
200 g   Heidelbeeren (Blaubeeren), Tk oder frisch
25 ml   Wasser
2 TL     Stärkemehl, leicht gehäuft
50 g      Zucker
5 Tropfen  Bittermandelaroma
 evtl.  Puderzucker, zum Bestäuben


Zubereitung


In einer Schüssel Buttermilch und Eier gut verquirlen. 
Die Butter in einem Topf schmelzen, dann beiseite stellen und ein wenig abkühlen lassen. 
In einer anderen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Die feuchten Zutaten (auch die zerlassene Butter) zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren.
Den Teig in der Schüssel ruhen lassen, bis die Pfanne heiß ist (ca. 10 Minuten). 
Je Pfannkuchen 1,5-2 El Teig in die mit Fett bestrichene Pfanne geben. Wenn sich an der Oberfläche Bläschen bilden, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite goldbraun backen.


Für die Sauce:
Blaubeeren, Wasser, Zucker, Bittermandelaroma und Stärke in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf niedriger Stufe so lange leise köcheln lassen, bis die Blaubeeren aufplatzen und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Das dauert ca. 15 Minuten. Die Blaubeeren mit der runden Seite eines Esslöffels ein wenig zerdrücken. 

Je 3-4 Pfannkuchen auf eine Teller schichten und mit ein wenig warmer Blaubeersauce begießen.
Die Pfannkuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.